naturalCloud naturalCloud

记录精彩的程序人生

目录
源码编译nginx
/    

源码编译nginx

安装依赖

1#安装openssl扩展
2yum install openssl openssl-del

编译

1#启用openssl模块
2./configure --prefix=/usr/local/nginx --with-http_stub_status_module --with-http_ssl_module

nginx 编译参数解释

 1make是用来编译的,它从Makefile中读取指令,然后编译。
 2make install是用来安装的,它也从Makefile中读取指令,安装到指定的位置。
 3
 4configure命令是用来检测你的安装平台的目标特征的。它定义了系统的各个方面,包括nginx的被允许使用的连接处理的方法,比如它会检测你是不是有CC或GCC,并不是需要CC或GCC,它是个shell脚本,执行结束时,它会创建一个Makefile文件。nginx的configure命令支持以下参数:
 5
 6
 7--prefix=path 定义一个目录,存放服务器上的文件 ,也就是nginx的安装目录。默认使用 /usr/local/nginx。
 8
 9--sbin-path=path 设置nginx的可执行文件的路径,默认为 prefix/sbin/nginx.
10
11--conf-path=path 设置在nginx.conf配置文件的路径。nginx允许使用不同的配置文件启动,通过命令行中的-c选项。默认为prefix/conf/nginx.conf.
12
13--pid-path=path 设置nginx.pid文件,将存储的主进程的进程号。安装完成后,可以随时改变的文件名 , 在nginx.conf配置文件中使用 PID指令。默认情况下,文件名 为prefix/logs/nginx.pid.
14
15--error-log-path=path 设置主错误,警告,和诊断文件的名称。安装完成后,可以随时改变的文件名 ,在nginx.conf配置文件中 使用 的error_log指令。默认情况下,文件名 为prefix/logs/error.log.
16
17--http-log-path=path 设置主请求的HTTP服务器的日志文件的名称。安装完成后,可以随时改变的文件名 ,在nginx.conf配置文件中 使用 的access_log指令。默认情况下,文件名 为prefix/logs/access.log.
18
19--user=name 设置nginx工作进程的用户。安装完成后,可以随时更改的名称在nginx.conf配置文件中 使用的 user指令。默认的用户名是nobody。
20
21--group=name 设置nginx工作进程的用户组。安装完成后,可以随时更改的名称在nginx.conf配置文件中 使用的 user指令。默认的为非特权用户。
22
23--with-select_module --without-select_module 启用或禁用构建一个模块来允许服务器使用select()方法。该模块将自动建立,如果平台不支持的kqueue,epoll,rtsig或/dev/poll。
24
25--with-poll_module --without-poll_module 启用或禁用构建一个模块来允许服务器使用poll()方法。该模块将自动建立,如果平台不支持的kqueue,epoll,rtsig或/dev/poll。
26
27--without-http_gzip_module — 不编译压缩的HTTP服务器的响应模块。编译并运行此模块需要zlib库。
28
29--without-http_rewrite_module 不编译重写模块。编译并运行此模块需要PCRE库支持。
30
31--without-http_proxy_module — 不编译http_proxy模块。
32
33--with-http_ssl_module — 使用https协议模块。默认情况下,该模块没有被构建。建立并运行此模块的OpenSSL库是必需的。
34
35--with-pcre=path — 设置PCRE库的源码路径。PCRE库的源码(版本4.4 - 8.30)需要从PCRE网站下载并解压。其余的工作是Nginx的./ configure和make来完成。正则表达式使用在location指令和 ngx_http_rewrite_module 模块中。
36
37--with-pcre-jit —编译PCRE包含“just-in-time compilation”(1.1.12中, pcre_jit指令)。
38
39--with-zlib=path —设置的zlib库的源码路径。要下载从 zlib(版本1.1.3 - 1.2.5)的并解压。其余的工作是Nginx的./ configure和make完成。ngx_http_gzip_module模块需要使用zlib 。
40
41--with-cc-opt=parameters — 设置额外的参数将被添加到CFLAGS变量。例如,当你在FreeBSD上使用PCRE库时需要使用:--with-cc-opt="-I /usr/local/include。.如需要需要增加 select()支持的文件数量:--with-cc-opt="-D FD_SETSIZE=2048".
42
43--with-ld-opt=parameters —设置附加的参数,将用于在链接期间。例如,当在FreeBSD下使用该系统的PCRE库,应指定:--with-ld-opt="-L /usr/local/lib".
44

编辑启动脚本

/etc/init.d/nginx

  1
  2#!/bin/bash
  3
  4#chkconfig: 2345 80 90
  5
  6#description:auto_run
  7
  8##########################################################
  9
 10#上边两行的解释
 11
 12#第 二行,chkconfig后面有三个参数2345,80和90告诉chkconfig程序,
 13
 14#需要在rc2.d~rc5.d目录下,创建名字为 S80auto_run的文件连接,
 15
 16#连接到/etc/rc.d/init.d目录下的的auto_run脚本。
 17
 18#第一个字符是S,系统在启动的时候,运行脚 本auto_run,就会添加一个start参数,
 19
 20#告诉脚本,现在是启动模式。同时在rc0.d和rc6.d目录下,
 21
 22#创建名字为K90auto_run的 文件连接,第一个字符为K,个系统在关闭系统的时候
 23
 24#,会运行auto_run,添加一个stop,告诉脚本,现在是关闭模式。
 25
 26#注意上面的三行是中,地二,第三行是必须的,
 27
 28#否则在运行chkconfig --add auto_run时,会报错
 29
 30#########################################################
 31
 32  
 33
 34set -e
 35
 36PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
 37
 38DESC="nginx daemon"
 39
 40NAME=nginx
 41
 42DAEMON=/usr/local/nginx/sbin/$NAME
 43
 44SCRIPTNAME=/etc/init.d/$NAME
 45
 46# If the daemon file is not found, terminate the script.
 47
 48test -x $DAEMON || exit 0
 49
 50d_start() {
 51
 52$DAEMON || echo -n " already running"
 53
 54}
 55
 56d_stop() {
 57
 58$DAEMON -s quit || echo -n " not running"
 59
 60}
 61
 62d_reload() {
 63
 64$DAEMON -s reload || echo -n " could not reload"
 65
 66}
 67
 68case "$1" in
 69
 70start)
 71
 72echo -n "Starting $DESC: $NAME"
 73
 74d_start
 75
 76echo "."
 77
 78;;
 79
 80stop)
 81
 82echo -n "Stopping $DESC: $NAME"
 83
 84d_stop
 85
 86echo "."
 87
 88;;
 89
 90reload)
 91
 92echo -n "Reloading $DESC configuration..."
 93
 94d_reload
 95
 96echo "reloaded."
 97
 98;;
 99
100restart)
101
102echo -n "Restarting $DESC: $NAME"
103
104d_stop
105
106# Sleep for two seconds before starting again, this should give the
107
108# Nginx daemon some time to perform a graceful stop.
109
110sleep 2
111
112d_start
113
114echo "."
115
116;;
117
118*)
119echo "Usage: $SCRIPTNAME {start|stop|restart|reload}" >&2
120exit 3
121;;
122esac
123exit 0

添加至系统服务

1chkconfig --add /etc/init.d/nginx #添加至系统服务
2chmod 755 /etc/init.d/nginx #赋予执行权限
3chkconfig --add nginx #添加至服务
4#如果想随系统启动就执行
5/sbin/chkconfig --level 345 nginx on

配置环境变量

1#编辑 .bashrc
2export PATH="/usr/local/nginx/sbin/:$PATH"

标题:源码编译nginx
作者:naturalCloud
地址:https://yunqiblog.cn/articles/2019/11/06/1573030053085.html